El nacimiento de la clínica : Una arqueología de la mirada médica. - Foucault, Michel (Siglo Veintiuno Editores, 2003)
Estudia las transformaciones socioculturales y económicas y las del examen médico, las estructuras lingüísticas y las técnicas anatomopatológicas. Enfoca a la medicina como lenguaje, como óptica científica y como relación interhumana.