Otros amenazantes : Los nicaragüenses y la formación de identidades nacionales en Costa Rica. - Sandoval García, Carlos (EUCR, 2003)
Analiza cómo las identidades nacionales se elaboran a través de otras identidades. Explora hasta qué punto las imágenes acerca de los nicaragüenses esta relacionada con las formas en las cuales la identidad nacional costarricense ha sido históricamente representada a través de la acentuación de diferencias en relación con "otros" externos y otros "internos". Procura mostrar que la representación de la comunidad nicaragüense como un "otro" en el imaginario colectivo costarricense se ha elaborado tanto histórica como coyunturalmente.