Alquimias de la mente : La racionalidad y las emociones - Elster, Jon (Ediciones Paidós Ibérica, 2002)
Trata acerca del papel de las emociones en la vida mental y en la generación del comportamiento. Revisa algunas fuentes precientíficas para el estudio de las emociones. Hace referencia a un subconjunto de emociones en su contexto social e histórico. Examina las causas y los motivos que hacen que las personas oculten sus motivaciones tanto así mismas y como a otras personas, asimismo trata aspectos como la tergiversación y transmutación consciente.