Una visión del subdesarrollo hace 30 años - Sampedro, José Luis (Universidad de Huelva, 1999)
Reproduce los epígrafes "la transición hacia el desarrollo" y "el subdesarrollo como dependencia y marginación", correspondientes a la obra de José Luis Sampedro y Rafael Martínez Cortiña "Estructura Económica, Teoría básica y estructura mundial", considerado el primer manual sobre economía mundial con un enfoque estructural en España.