El escritor del Africa lusófona y el futuro - Gonçalvez, António (OSPAAAL, 2004)
Reflexiona acerca de las múltiples situaciones que enfrenta el escritor de la llamada Africa lusófona, esto es, la el manejo del portugués como la lengua que les fue impuesta.