La primera vacante de la Diócesis de San José - Sanabria Martínez, Víctor Manuel (Editorial Costa Rica, 1973)
Rescata la historia eclesiástica costarricense correspondiente al período 1871-1901, centrando su atención en el nombramiento y consagración de Anselmo Llorente y Lapuente como primer obispo en Costa Rica. Reseña los principales acontecimientos antes y después de dicho nombramiento.