La primera vacante de la Diócesis de San José - Sanabria Martínez, Víctor Manuel (San José CR: Editorial Costa Rica, 1973)
Rescata la historia eclesiástica costarricense correspondiente al período 1871-1901, centrando su atención en el nombramiento y consagración de Anselmo Llorente y Lapuente como primer obispo en Costa Rica. Reseña los principales acontecimientos antes y después de dicho nombramiento.
Keywords: COSTA RICA; HISTORIA SOCIAL; IGLESIA CATOLICA; RELIGION; CATOLICISMO; LLORENTE Y LA FUENTE, ANSELMO, -- 1800-1871