La Factoría de Tabacos de Costa Rica - Fallas, Marco Antonio (Editorial Costa Rica, 1972)
Rescata las primeras referencias históricas del tabaco en Costa Rica y la importancia que llegó a alcanzar en el comercio, estableciendo dos períodos en su desarrollo: antes de 1766 y después de este año, fecha en que se inició el monopolio. Estudia la factoría desde sus inicios hasta su total organización, así como la relación que existió entre los gobernadores y este organismo colonial.