Don Diego de La Haya Fernández - Chacón de Umaña, Luz Alba (Editorial Costa Rica, 1967)
Trata los hechos principales de la vida del General don Diego de la Haya Fernández. Presenta un panorama general de la Provincia de Costa Rica a principios del siglo XVIII, según el informe que dio de la Haya. Hace referencia a su labor en el gobierno desde diversos aspectos: material, militar, económico, social, cultural y los sucesos sobresalientes ocurridos bajo su mando: la presencia del pirata John Clipperton en las costas de Nicoya, la erupción del volcán Irazú, la inundación del pueblo de Ujarrás y jura del Rey Luis I.