Don Diego de La Haya Fernández - Chacón de Umaña, Luz Alba (San José CR: Editorial Costa Rica, 1967)
Trata los hechos principales de la vida del General don Diego de la Haya Fernández. Presenta un panorama general de la Provincia de Costa Rica a principios del siglo XVIII, según el informe que dio de la Haya. Hace referencia a su labor en el gobierno desde diversos aspectos: material, militar, económico, social, cultural y los sucesos sobresalientes ocurridos bajo su mando: la presencia del pirata John Clipperton en las costas de Nicoya, la erupción del volcán Irazú, la inundación del pueblo de Ujarrás y jura del Rey Luis I.
Keywords: COSTA RICA; HISTORIA COLONIAL; ADMINISTRACION COLONIAL (TES HIST); GOBIERNO COLONIAL (TES HIST); BIOGRAFIAS; HAYA FERNANDEZ, DIEGO DE LA ( )