La patria del criollo - Martínez Peláez, Severo (MASIEL CLDERON CR: EDUCA, 1973)
Estudia la realidad colonial de Guatemala, con base a principios metodológicos aplicados al desarrollo histórico de Centroamérica. Analiza las relaciones sociales de producción, el trabajo mismo de los indígenas y los ladinos menesterosos, las pugnas entre grupos dominados y dominantes.
Keywords: AMERICA CENTRAL; GUATEMALA; HISTORIA SOCIAL; HISTORIA COLONIAL; CONQUISTA; MESTIZOS; INDIGENAS