100 [i.e. cien] años de literatura costarricense. - Rojas González, Margarita (Farben Grupo Editorial Norma, 1995)
Estudia el desarrollo experimentado por la literatura costarricense desde mediados del siglo XIX. Ubica cada período de desarrollo según su contexto histórico-cultural y los ordena de acuerdo con el género: lírica, ensayo, teatro y narrativa (cuento, novela, cuadro de costumbre y crónica).