Género y clase en la biografía de una científica de elite - Martínez Pastor, Juan Ignacio (Universidad Complutense, 2003)
Aborda la trayectoria científica de Gertrudis de la Fuente, pionera de la bioquímica en España. Escudriña la configuración vital de ésta científica de élite a partir de los parámetros sociales que la condicionan para dar cuenta de la imbricación entre biografía, historia y una estructura social en la que se conjugan biografía e historia.