Desarrollo Constitucional de Costa Rica : Soberanía Externa y Relaciones entre el Legislativo y el Ejecutivo en nuestra evolución constitucional. - Jiménez Quesada, Mario Alberto (Editorial Juricentro, 1992)
Presenta un estudio sistemático de las ideas que ha tenido el costarricense para resolver el problema de la coordinación de los poderes públicos (Legislativo y Ejecutivo) a fin de encontrar la fórmula de gobierno más adecuada para el país. Estudia paralelamente cómo se fue resolviendo el problema de la soberanía externa.