Con Marx y contra Marx : el materialismo en Pierre Bourdieu - Gutiérrez, Alicia B. (Universidad Complutense, 2003)
Señala los aspectos fundamentales de la presencia del materialismo en la obra de Bourdieu: sus acercamientos y sus rupturas más importantes, que, junto a otros acercamientos y rupturas han permitido consolidar y construir una perspectiva analítica propia y fecunda para explicar y comprender diversos fenómenos sociales.