Historia de la psicología : Introducción al pensamiento psicológico moderno. - Gondra, José María (Editorial Síntesis, 1997)
Trata los orígenes, nacimiento y desarrollo inicial de la psicología en los distintos países del mundo occidental. Analiza las escuelas de pensamiento más relevante (el estructuralismo, funcionalismo, conductismo, psicoanálisis, gestalt y los neoconductismo), así como los desarrollos más recientes que han llevado a la psicología cognitiva. Constituye una introducción a las teorías y prácticas psicológicas surgidas al amparo de la moderna revolución tecnológica.