Las teorías sociológicas desde la Segunda Guerra Mundial - Alexander, Jeffey C. (Editorial Gedisa, 2000)
Trata acerca del desarrollo de las teorías sociológicas contemporáneas, desde la gran depresión de los años treinta y la II Guerra Mundial hasta el desencanto de los proyectos utópicos de los años sesenta y las radicalizaciones en diversas direcciones a partir de los setenta. Hace referencia a temas como estructural-funcionalismo, la teoría del conflicto, las teorías del intercambio, de la interacción simbólica, la rebelión de la sociología cultural, las herencias del marxismo.