Entre silencios y voces : Género e historia en América Central [1750-1990]. - Rodríguez Sáenz, Eugenia (San José Cr: Editorial de la Universidad de Costa Rica; Instituto Nacional de las Mujeres, 2000)
Recoge una serie de trabajos en los cuales se ofrecen algunas respuestas a las múltiples y numerosas preguntas acerca de cómo se han venido construyendo, modificando y redefiniendo histórica y socio-culturalmente las identidades de género en América Central de 1750-1990. Aborda para el caso costarricense aspectos como el papel jugado por las mujeres en la regulación de la vida doméstica, el abandono de niños, el simbolismo masculino asociado con el trabajo ferrovial y la integración de las mujeres en el ámbito público tomando como referencia el caso de las palmareñas.
Keywords: AMERICA CENTRAL; COSTA RICA; VALLE CENTRAL; ALAJUELA (COSTA RICA); PALMARES (CANTON); HISTORIA SOCIAL; GENERO; MUJERES; HOMBRES; ROLES DE LOS GENEROS; ROL FEMENINO; ROL MASCULINO; NIÑOS ABANDONADOS