Los partidos políticos : un estudio sociológico de las tendencias oligárquicas de la democracia moderna. - Michels, Robert (Buenos Aires AR: Amorrotu Editores, 2003)
Presenta un estudio crítico del problema de la democracia y del liderazgo político, desde una perspectiva sociológica. Trata aspectos como el liderazgo en las organizaciones democráticas, las tendencias autocráticas de los líderes, el ejercicio del poder y su influencia psicológica sobre los líderes. Realiza un análisis social del liderazgo y de los intentos por restringir la influencia de los líderes.
Keywords: SOCIOLOGIA; DEMOCRACIA; POLITICA; PARTIDOS POLITICOS; LIDERAZGO; OLIGARQUÍA