La ciencia y la cultura : Un estudio sobre el hombre y la civilización. - White, Leslie A. (Ediciones Paidós Ibérica, 1982)
Parte de la perspectiva del determinismo cultural según la cual la conducta de los pueblos está determinada por sus respectivas tradiciones culturales. Sostiene que el reconocimiento de la cultura como ciencia constituye un acto copernicano que debería revolucionar la totalidad del pensamiento humano.