Introducción a una política del hombre. - Morin, Edgar (Gedisa Editorial, 2002)
Propone los principios para un nuevo tipo de política multidimensional, que debe reorientar el progreso poniéndolo al servicio de la humanidad más allá del mero automatismo consumista. Denuncia las ilusorias nociones del fin de las ideologías y del fin de la historia.