Ciudadanos precarios : La "última red" de protección social - Moreno Fernández, Luis (Editorial Ariel, 2000)
Pasa revista a algunos conceptos claves relacionados con la protección social. Examina los diversos regimenes del bienestar en el primer mundo: corporatista continental, residual anglosajón, estatalista nórdico y familiar mediterráneo. Identifica los materiales y los procesos de diseño, elaboración e implementación de políticas relativas a las "mallas de seguridad". Enfatiza en la necesidad de una conciliación entre los objetivos del bienestar y progreso mediante un nuevo pacto social articulado sobre bases de solidaridad, sostenibilidad y legitimidad.