Fundamentos de sociología. - Di Tella, Torcuato S. (Editorial Biblos, 1998)
Analiza la aparición de las diferentes corrientes del pensamiento sociológico europeo, centrando su atención en el caso de Durkheim y Marx. Relaciona las estructuras socioeconómicas europeas engendradas por la revolución industrial con las condiciones propias del sistema colonial. Analiza los conceptos de movilización social y movilizacionismo, así como los factores sociales de legitimación del poder.