La niñez : reto y tarea para la sociedad de hoy - Pernudi Chavarría, Vilma (UNA, 2004)
Incluye una visión de la situación de la niñez desde la sensibilidad de derechos humanos, la cual se complementa con algunos trazos históricos sobre diversas concepciones en torno a la niñez. Aborda el tema del abuso y la explotación sexual de la niñez, como experiencias con las que se violan derechos humanos de los niños y se impide su pleno desarrollo.