Las luchas sociales en Costa Rica : 1870-1930 - Cruz de Lemos, Vladimir de la (EUCR, 2004)
Destaca los rasgos fundamentales que configuran el origen del movimiento obrero y las luchas políticas e ideológicas de los sectores populares en Costa Rica en el período 1870-1930. Muestra como el desarrollo del movimiento obrero y popular, así como las luchas sociales, crearon las condiciones para el nacimiento del Partido Comunista en Costa Rica.