Migrantes ambientales : ¨slogan político o herramienta analítica? : el caso de Matagalpa, Nicaragua. - López, Alexander (FUNPADEM, 2002)
Trata de explicar de qué forma los movimientos de población pueden vincularse a la variable "estrés" o cambio ambiental y cómo, dicha movilidad, puede desencadenar algún tipo de conflicto. Explica las relaciones que se dan entre las variables cambio ambiental, migración y conflictos sociales. Presenta un estudio de caso aplicado en el estado de Matagalpa, Nicaragua, en donde la sequía aunada a otros factores como la baja en el precio del café, parece haber inducido al desplazamiento de personas.