Migrantes ambientales : ¨slogan político o herramienta analítica? : el caso de Matagalpa, Nicaragua. - López, Alexander; Vega, Heidy; Escuela de Relaciones Internacionales; Facultad de Ciencias Sociales; Fundación del Servicio Exterior para la Paz y la Democracia; Universidad Nacional (Costa Rica) (San José CR : FUNPADEM, 2002)
Trata de explicar de qué forma los movimientos de población pueden vincularse a la variable "estrés" o cambio ambiental y cómo, dicha movilidad, puede desencadenar algún tipo de conflicto. Explica las relaciones que se dan entre las variables cambio ambiental, migración y conflictos sociales. Presenta un estudio de caso aplicado en el estado de Matagalpa, Nicaragua, en donde la sequía aunada a otros factores como la baja en el precio del café, parece haber inducido al desplazamiento de personas.
Keywords: NICARAGUA; MATAGALPA; MIGRACIÓN INTERNACIONAL; MIGRACIÓN INTERNA; MIGRANTES; MEDIO AMBIENTE; DESASTRES NATURALES; CAMBIOS CLIMATICOS; SEQUIA; ARCHISO