Trabajo, consumismo y nuevos pobres. - Bauman, Zygmunt (Gedisa Editorial, 2000)
Repasa los orígenes de la ética del trabajo, la cual se esperaba que atrajera a los pobres hacia las fábricas, erradicara la pobreza y garantizara la paz social. Analiza el ascenso y la caída del Estado benefactor. Analiza el concepto de "clase marginada" y se estudia el futuro posible de los pobres.