La esperanza de Pandora : ensayos sobre la realidad de los estudios de la ciencia. - Latour, Bruno (Barcelona ES: Gedisa Editorial, 2001)
A partir de diversos estudios de casos, como una expedición a la selva del Amazonas, la investigación de la energía atómica en Francia poco antes de la ocupación alemana o el descubrimiento hecho por Pasteur del ácido lácteo, se cuestiona si los hechos obtenidos en los laboratorios son construidos o reales.
Keywords: CIENCIA; LABORATORIOS; EXPERIMENTOS; EXPERIMENTACION