La nueva criminología : contribución a una teoría social de la conducta desviada. - Taylor, Ian; Walton, Paul; Young, Jock (Buenos Aires AR: Amorrotu Editores, 2001)
Expone las principales ideas en criminología desde sus comienzos hasta la actualidad, partiendo del enfoque utilitarista clásico. Describe las diversas variedades de positivismo biológico, psicológico y social, la teoría de la rotulación social, la etnometría y la teoría del conflicto social. Pone especial énfasis en los aportes de Merton, Durkheim, Wright Mills, Trasler, Talcote Pearson y los miembros de la escuela de Chicago.
Keywords: TEORIA SOCIAL; CRIMINOLOGIA; DELINCUENCIA; PROBLEMAS SOCIALES; UTILITARISMO; COMPORTAMIENTO ANTISOCIAL