A Dictionary of Marxist Thought. - Bottomore, Tom; Harris, Laurence; Kiernan, V.G.; Miliband, Ralph (Cambridge, Massachusetts US: Editorial Organization Tom Bottomore; Harvard University Press, 1983)
Plantea la relación entre la educación del cuerpo, la regulación de la población y las formas de gobierno propias de los Estados Nacionales. Examina la manera y los aspectos que en el pensamiento social en América Latina ha vinculado la idea del cuerpo con el gobierno y el devenir social. Propone la condición biopolítica de esta relación y, por tanto, las formas de gobierno practicada a partir del siglo XIX.
Keywords: MARXISMO; COMUNISMO; DICTADURA; IDEOLOGIAS; PENSAMIENTO; DICCIONARIOS; CAPITALISMO; LENINISMO