Heine : del romanticismo al socialismo utópico - Valenzuela Feijóo, José
Examina la trayectoria de Heine en la búsqueda de lo humano, en sus dimensiones personales, ideológico-política y estética. Hace referencia al ataque de Hine a los escritores románticos alemanes de su época por su sometimiento a las autoridades políticas y religiosas, de tendencia reaccionaria. Señala que su obra refleja la frustración que le produjeron los distintos conflictos de su vida.