El movimiento comunal y el Estado en Costa Rica - Alvarenga Venutolo, Patricia; Riba Bazo, Guillermo; Torres Fauaz, Ana Cecilia; Escuela de Historia; Facultad de Ciencias Sociales; Universidad Nacional (Costa Rica) (Heredia CR: UNA)
Analiza el movimiento comunal y el Estado en Costa Rica. Estudia la interacción entre el Estado y las organizaciones comunales en el valle central desde la década de 1940 hasta la actualidad. Analiza las formas de organización de las comunidades y las particulares relaciones que el Estado establece con estas. Presta atención a las formas de resistencia y adaptación de las comunidades con el fin de comprender los mecanismos utilizados por los grupos comunales organizados tanto para retar como para responder positivamente a las propuestas del estado.
Keywords: COSTA RICA; MOVIMIENTOS SOCIALES; HISTORIA SOCIAL; ESTADO; COMUNIDADES; ORGANIZACIONES POPULARES; ARCHISO