Historia económica y social de la Edad Media. - Pirenne, Henri (Fondo de Cultura Económica, 1975)
Muestra el carácter y el movimiento general de la evolución social y económica de la Europa Occidental desde fines del Imperio Romano hasta mediados del siglo XV. Hace referencia al renacimiento del comercio (los mercaderes y la burguesía); la tierra y la clases rurales (la organización señorial y la servidumbre); el movimiento comercial (la circulación, las ferias, la moneda, el crédito y el comercio del dinero, el comercio exterior); la economía urbana y la reglamentación de la industria; los catástrofes y perturbaciones sociales; el proteccionismo, capitalismo y mercantilismo.