La incógnita del extraño : una aproximación a la significación sociológica de la "inmigración no comunitaria". - Santamaría, Enrique (Anthropos Editorial, 2002)
Trata acerca de la significación social que la inmigración no comunitaria ha adquirido en los últimos tiempos y el papel que los investigadores sociales han jugado en todo ello. Define qué es inmigración no comunitaria, y estudia cómo surge y evoluciona, con qué nociones e ideas se piensa y habla de los inmigrantes y qué implicaciones sociales, políticas y cognitivas tienen.