El desarrollo tardío del capitalismo : un enfoque crítico de la teoría de la dependencia - Kalmanovitz, Salomón (Siglo XXI Editores, 1983)
Constituye una respuesta a la crisis del paradigma dependentista. Rechaza la conceptualización comparativa y estática del término "subdesarrollo" y acude a un nuevo cuerpo de premisas para explicar el desarrollo desigual del capitalismo en América. Introduce las relaciones internacionales de comercio y flujo de capitales para especificar el tipo de acumulación en una economía tipificada como intermedia en el ámbito latinoamericano.