Pasado y presente - Cháves Camacho, Jorge (EUCR, 1984)
Realiza una comparación de la vida de los costarricenses de inicios de siglo con la vida que llevan hoy. Es una interpretación sociológica sobre cuatro obras de narrativa costarricense, las cuales son: Las hijas del campo, A ras del suelo, Hombres curtidos y Una casa en el barrio Carmen.