El aporte de los parques nacionales y las reservas biológicas al desarrollo de Costa Rica : Parque Nacional Chirripó, Parque Nacional Cahuita y Parque Nacional Volcán Poás : documento. - Beck, Ulrich (UNA-CINPE-INBIO, 2004)
Trata de mostrar que al igual que en el siglo XIX la modernización industrial descompuso la anquilosada sociedad agraria y extrajo de ella el germen de un nuevo mundo social, hoy día es este último el que está creando otras formas a partir de la modernidad.