La sociedad del riesgo : hacia una nueva modernidad. - Beck, Ulrich (Ediciones Paidós Ibérica, 1998)
Trata de mostrar que al igual que en el siglo XIX la modernización industrial descompuso la anquilosada sociedad agraria y extrajo de ella el germen de un nuevo mundo social, hoy día es este último el que está creando otras formas a partir de la modernidad.