Cultural Action for Freedom - Freire, Paulo (Harvard Education Review, 1970)
Intenta demostrar que en torno a las nuevas empresa azucareras se incorpora a esta actividad un grupo de capitalistas, que aprovechando las nuevas condiciones del mercado y la acción estatal, se caracteriza por impulsar una nueva modalidad de acumulación, teniendo como fuente principal de financiamiento la banca nacional y una alta vinculación con el Partido Liberación Nacional.