La utopía del estado mínimo : la influencia de AID en las transformaciones funcionales e institucionales del estado costarricense en los años ochenta. - Sojo, Carlos (CRIES, 1991)
Examina el efecto de la cooperación estadounidense recibida por Costa Rica en la década de los ochenta, a través de la AID. Hace referencia a aspectos como la transformación del Estado, la promoción de exportaciones, el gasto público, los convenios de cooperación, la privatización de las empresas públicas y CODESA, la política social y la promoción de un nuevo Estado.