Adolescentes pobres : vida, carencias y esperanzas en salud sexual y reproductiva. - Alvarado Cantero, Carlos (CCSS, 2003)
Analiza la percepción de la etapa de la adolescencia que tienen los adolescentes de comunidades pobres costarricenses, a partir de su vivencia en relación a la salud sexual y reproductiva. Examina los aspectos de la socialización que influyen en la construcción de la masculinidad y feminidad que tienen los jóvenes. Indaga acerca de las estrategias que se pueden llevar a cabo para la promoción, prevención y atención de aspectos relacionados con la salud sexual y reproductiva. El estudio se centra en tres comunidades: Santa Bárbara de Heredia, Golfito de Puntarenas y Guatuso de Alajuela.