El estado en la sociedad capitalista. - Miliband, Ralph (Siglo Veintiuno Editores, 1980)
Trata acerca de la naturaleza y el papel desempeñado por el Estado en las llamadas "sociedades capitalistas avanzadas". Examina las principales características económicas y sociales de dichas sociedades, así como la estructura del poder económico que se encuentra en ellas. Hace un esbozo de las instituciones fundamentales del "sistema estatal" y de la composición social de la "élite estatal". Analiza la participación del Estado como mediador en la competencia entre diferentes "intereses" de la sociedad capitalista.