Formación del Estado en Costa Rica. - Cerdas Cruz, Rodolfo (San José CR : Editorial de la Universidad de Costa Rica, 1978)
Trata acerca de la formación del poder central del Estado en Costa Rica. Defiende la tesis de que "la formación del Estado en Costa Rica se inicia a partir de la independencia en 1821, como instrumento para consolidar la condición dominante de la naciente burguesía en el país; y cristaliza durante la dictadura de Braulio Carrillo, con la creación de las bases objetivas de una economía nacional y la derrota de las fuerzas internas y externas disgregantes".
Keywords: COSTA RICA; HISTORIA POLITICA; ESTADO; TEORIA DEL ESTADO; INDEPENDENCIA; BURGUESIA; PODER POLITICO; CARRILLO COLINA, BRAULIO