La pedagogía operatoria : un enfoque constructivista de la educación. - Carbonell, Jaume (Editorial Laia, 1986)
Constituye una selección de trabajos en los cuales se estudia el pensamiento matemático en el niño, con un enfoque crítico sobre el alcance real de los aprendizajes que realiza en la escuela. Analiza una serie de problemas relativos al aprendizaje de la lectoescritura en los primeros años de escolaridad y se propone un nuevo enfoque para iniciar al niño al aprendizaje de la lengua escrita.