Subdesarrollo y revolución en Latinoamerica. - Amengual, Gumersindo M.; Meyer Rusca, Walterio; Wilhelm de Moesbach, Ernesto (La Habana CU: Casa de las Américas, 1963)
Trata acerca de los complejos problemas económicos y sociales que han caracterizado la historia pasada y reciente de América Latina. Hace referencia a una serie de aspectos relacionados con el subdesarrollo, tales como el problema agrario, el atraso industrial y técnico, la falta de capitales e inversiones reproductivas, el débil mercado interno, la alimentación insuficiente, la falta de higiene y atención médica, así como el analfabetismo y la baja calidad de la educación. Argumenta que la revolución, es la única solución para superar el estado de subdesarrollo.
Keywords: AMERICA LATINA; SUBDESARROLLO; PROBLEMAS SOCIALES; DESARROLLO ECONOMICO Y SOCIAL; REVOLUCION