Sindicalismo y marxismo. - Plejanov, Jorge (México, DF MX: Editorial Grijalbo, 1968)
Trata acerca del papel que juegan los sindicatos en el movimiento revolucionario y obrero. Manifiesta su oposición contra los dirigentes anarquistas, principales exponentes de una línea que se orientaba a adjudicar al sindicalismo el papel fundamental de la revolución proletaria y en la tarea de sustituir al capitalismo por un régimen defensor de los intereses de los trabajadores. Considera que los sindicalistas constituyen un verdadero freno para el desarrollo del partido obrero revolucionario: el partido marxista.
Serie: ABC de conocimientos sociopolíticos, no. 5.
Keywords: SINDICATOS; SINDICALISMO; MARXISMO; REVOLUCION; CLASE OBRERA; IDEOLOGIAS