Lo urgente y lo importante, de Calderón a Figueres Olsen : una lectura ética de la economía y la sociedad costarricense. 4 [cuatro] años de toma de pulso. - Barquero Corrales, Alfredo (EFUNA, 1995)
Presenta una recopilación de la producción realizada por el equipo académico de la Cátedra Víctor Sanabria y otros colaboradores, durante el período que va de julio de 1992 a octubre de 1995. Hace referencia a temas como: la política económica y la estabilización macroeconómica, el ajuste estructural, la reforma del Estado, la concertación social, la ética social, los recursos naturales y el desarrollo sostenible.