La inquisición en Guatemala - Chinchilla Aguilar, Ernesto (Guatemala GT: Editorial Universitaria. Universidad de San Carlos de Guatemala, 1999)
Estudia el Santo Oficio de la Inquisición en sus comisarías correspondientes a lo que fue la época colonial una unidad política: el Reino de Guatemala. Señala los cambios más importantes que sufre en el tiempo el Santo Oficio de esta parte de América, desde su introducción, organización y desarrollo, hasta su abolición por las Cortes de Cádiz y la Real Orden de Fernando VII, en 1820. Estudia la organización y procesimientos del Santo Oficio en Guatemala, y estudia las principales doctrinas, ideas, creencias y costumbres perseguidas en Guatemala, haciendo notar las razones que amplían constantemente las actividades inquisitorias.
Keywords: GUATEMALA; HISTORIA COLONIAL; RELIGION; CATOLICISMO; INQUISICIÓN; TRIBUNAL DEL SANTO OFICIO; DOCTRINA RELIGIOSA