Sobre la desobediencia : y otros ensayos. - Fromm, Erich (Ediciones Paidós Ibérica, 1984)
Expone la concepción de Fromm con respecto a los requerimientos básicos por una vida plenamente realizada y crítica las estructuras sociales que obstaculizan su cumplimiento. Trata acerca de qué significa ser obediente a la naturaleza humana y al objetivo de la sociedad, y desobediente a todo tipo de ideales e ideología políticas.